Strategi Konten Dan Branding Untuk Pelajar Calon Pengusaha di SMK Makarya 1 Jakarta Selatan - Cinta Romadona; Raihan Setiawan; Ariella Muhamad Zakky; Ana Septia Rahman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadikan media sosial dan internet sebagai sarana strategis bagi generasi muda, khususnya bagi pelajar yang memiliki minat di bidang kewirausahaan. Namun, potensi besar media digital ini seringkali belum dimanfaatkan secara optimal untuk membangun citra profesional maupun pengembangan bisnis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membekali pelajar dengan kemampuan menyusun strategi konten yang efektif serta membangun personal branding yang kuat sebagai calon pengusaha masa depan. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di SMK Makarya 1 Jakarta Selatan, dengan metode sosialisasi, penyuluhan, dan diskusi interaktif. Materi yang disampaikan meliputi teknik pembuatan konten kreatif, strategi branding di berbagai platform digital, serta pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran bagi pemula. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam merancang konten yang bernilai jual serta kesadaran akan pentingnya konsistensi branding dalam membangun kepercayaan konsumen. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi muda yang kompetitif dan siap terjun ke dunia wirausaha di era digital.