Konten Dan Branding Digital Untuk Wirausaha Pelajar Di SMK Makarya 1 Jakarta - Muhamad Romadhon Khalil Irsyad; Shintia Puspitasari; Muhammad Agus Setiawan; Ana Septia Rahman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pelaku usaha memasarkan produk dan membangun identitas merek, termasuk bagi wirausaha pelajar. Konten dan branding digital menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing usaha sejak usia sekolah. Penelitian/kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran konten digital dan branding digital dalam mendukung pengembangan wirausaha pelajar, khususnya dalam meningkatkan visibilitas produk, kepercayaan konsumen, serta minat beli. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur terkait praktik pemasaran digital pada usaha pelajar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, desain visual yang konsisten, pesan merek yang jelas, serta kreativitas dalam pembuatan konten mampu meningkatkan citra usaha dan keterlibatan konsumen. Dengan penerapan konten dan branding digital yang tepat, wirausaha pelajar dapat mengembangkan usaha secara lebih profesional dan berkelanjutan di era digital.