FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BERPIKIR KRITIS DALAM TRADISI KESISTEMAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA (FAKTOR BERFIKIR KRITIS SISWA DALAM TRADISI KESISTEMAN PENDIDIKAN ISLAM) - Rita Rita; Kemas Imron Rosadi (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Faktor berfikir kritis siswa dalam tradisi kesisteman pendidikan islam tidak hanya dipengaruhi oleh faktor dari internal siswa saja namun juga dari faktor ekternal siswa juga. Pentingnya kemahiran berfikir dalam pendidikan islam menjadi masalah yang sangat penting yang perlu dijalankan. Dalam sistem pendidikan Islam yakni mendidik dan menghasilkan manusia yang berpengetahuan luas, berketrampilan serta membuat keputusan dan menyelesaikan masalah dengan, bijak, dan kreatif. keterampilan berpikir kritis diperlukan untuk semua bidang pembelajaran termasuk pembelajaran pendidikan islam. keterampilan berpikir kritis adalah startegies and tactics. Faktor Eksternal siswa berfikir kritis dalam tradisi kesissteman pendidikan islam adalah Peran guru menggunakan pendekatan yang cocok tentang kemahiran berfikir pada mata pelajaran Pendidikan Islam, selanjutnya faktor eksternal adalah materi yang disampaikan oleh guru serta menggunakan strategi pengajaran yang menyenangkan. Yang terakhir adalah Kurikulum Pendidikan Islam yang dipakai oleh guru sangat mempengaruhi pada siswa berfikir secara kritis