PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI - Junaidi Junaidi (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan verivikatif dimana penelitian deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran atau deskripsi mengenai variabel penelitian, sedangkan penelitian verifikatif adalah untuk mengetahui hubungan antar variabel melalui suatu pengujian hipotesis berdasarkan data yang dikumpulkan di lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menguji lingkungan kerja dan kompetensi sebagai variabel independen terhadap kinerja sebagai variabel dependen yang dimediasi oleh kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Dimana pengujian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa:1) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai; 2) Kompetensi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai; 3) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 4) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 5) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 6) lingkungan kerja melalui kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; dan 7) kompetensi melalui kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai.