PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLISI KEPOLISIAN RESOR MAPPI - Victor Mendila (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Polisi Republik Indonesia merupakan alat Negara yang memiliki peranan sangat penting didalam masyarakat. Polri sebagai organisasi memiliki banyak fungsi dan berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakkan hukum serta melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat. Polisi dalam pelayanan kepada masyarakat harus siap sedia untuk melayani masyarakat jika terjadi suatu masalah dalam masyarakat. Polisi sebagai pelindung harus siap melindungi jika dalam suatu kegiatan masyarakat terjadi tindakan anarkis dan sebagai pengayom Polisi harus siap sedia untuk mengayomi masyarakat. Kinerja anggota Polri sangat penting dalam upaya mencapai tujuan yang telah ditetapkan sesuai dengan visi misi Kepolisian. Polri menjadikan kinerja sebagai instrument strategis untuk mengukur kemampuan anggota-anggotanya dalam melaksanakan tugas sesuai dengan undang-undang nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kesimpulan dari pembahsasan di atas adalah pengaruh stres kerja terhadap kinerja anggota Polisi dapat mempengaruhi efektivitas kinerja anggota Polisi Polres Mappi dan dapat menghambat seorang anggota Polisi dalam menunjukkan proporsional kerja yang maksimal. Stres kerja juga berpengaruh terhadap kinerja anggota Polisi terlebih lagi pekerjaan yang diemban oleh seorang anggota Polisi tidaklah mudah. Polisi harus bekerja dalam waktu 24 jam dalam artian seorang Polisi harus siap siaga dalam waktu tersebut dan dalam kondisi apapun. Stres kerja yang tidak dapat di kontrol dapat menimbulkan kerugian bagi banyak pihak baik itu kerugian secara materil dan non materil. Oleh sebab itu perlu adanya perhatian khusus yang diberikan, begitu juga dengan Polisi agar kinerjanya kembali produktif.