FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDIDIKAN ISLAM: PARADIGMA, BERPIKIR KESISTEMAN DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN PENDIDIKAN) - Alisyah Pitri; Hapzi Ali; Kasful Anwar Us (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Artikel ini ditulis oleh penulis untuk mengkaji mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi paradigma berpikir kesisteman dalam pendidikan islam. Selanjutnya penulisan artikel ini menggunakan metode penulisan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa paradigma, berpikir dan kesisteman berpengaruh terhadap pendidikan islam. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan islam paradigma harus bisa memposisikan kedalam komponen sistem terpenting bagi lembaga tersebut untuk mendidik manusia seutuhnya (insan kamil). Adanya metode berpikir dan jika diterapkan dalam pendidikan islam maka melalui metode-metode tersebut, baik dilakukan secara alternern maupun secara terpadu, bukan hanya dapat menyentuh persoalan hablu min Allah dan hablu min al-‘alam, tetapi juga akan menambah kepada hablm min an-nas atau persoalan-persoalan sosial dalam pendidikan islam. Pendidikan islam harus memiliki kesisteman yang komplek sehingga akan memudahkan pendidikan islam dalam upaya mencapai target, tujuan, misi dan visi dari sistem pendidikan islam tersebut untuk bisa bersaing dengan perkembangan zaman di era globalisasi. Kebijakan pemerintah sangat penting pengaruhnya dalam pendidikan islam. Adanya kebijakan pemerintah sangat membantu dalam melakukan dan pelaksanaan fungsi manajemen pendidikan islam itu sendiri. Dengan demikian dapat mencapai tujuan, misi dan visi pendidikan islam yang bernilai di dunia pendidikan.