ANALISIS WACANA POLITIKUS PADA ACARA CATATAN DEMOKRASI KITA EPISODE MISTERI KEMATIAN EPISODE MISTERI KEMATIAN RATUSAN PETUGAS KPPS (ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN) - Miranti Julia Ulandari; Zarina Zarina; Wendri Novrian (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Penelitian Analisis Wacana Politikus Pada Acara Catatan Demokrasi Kita Episode Misteri Kematian Ratusan Petugas KPPS (Analisis Prinsip Kesantunan) ini bertujuan untuk mengungkapkan wujud pelaksanaan dan pelanggaran prinsip kesantunan dalam tuturan 4 orang politikus sebagai pembicara di dalam acara Catatan Demokrasi Kita episode Misteri Kematian Ratusan Petugas KPPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah video dari acara Catatan Demokrasi Kita episode Misteri Kematian Ratusan Petugas KPPS. Pengumpulan data tersebut diperoleh dengan menggunakan metode simak dan diikuti dengan teknik lanjutan: teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, wujud pelaksanaan prinsip kesantunan pada penelitian ini terungkap dari teori prinsip kesantunan Leech yang meliputi: (1) pelaksanaan maksim kebijaksanaan, (2) pelaksanaan maksim penerimaan, (3) pelaksanaan maksim kemurahan, (4) pelaksanaan maksim kerendahan hati, (5) pelaksanaan maksim kesetujuan, dan (6) pelaksanaan maksim kesimpatian. Kedua, wujud pelanggaran prinsip kesantunan pada penelitian ini terungkap, meliputi: (1) pelanggaran maksim kebijaksanaan, (2) pelanggaran maksim penerimaan, (3) pelanggaran maksim kemurahan, (4) pelanggaran maksim kerendahan hati, dan (5) pelanggaraan maksim kesetujuan.