LITERATURE REVIEW SISTEM BERFIKIR KEBENARAN PENDIDIKAN ISLAM: PENGETAHUAN, KEPERCAYAAN, RELATIVITAS, NILAI DAN MORALITAS. - Risatri Gusmahansyah; Hapzi Ali; Kasful Anwar Us (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Manusia yang hidup di dunia ini pada dasarnya memiliki keinginan untuk mencari ilmu dan kebenaran. Memahami setiap ide tidak dapat dipisahkan dari asumsi yang membentuk dasar yang kuat dari setiap analisis. Pendekatan demi pendekatan dilakukan untuk mencapai pemahaman yang utuh tentang kebenaran. Tanpa asumsi, pengetahuan tidak akan pernah lahir, karena melalui inilah semua pengetahuan terbentuk. Artikel ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi sistem berpikir kebenaran pendidikan Islam, yaitu pengetahuan, keyakinan, relativitas, nilai dan akhlak. Berdasarkan kajian teoritis dan telaah dari hasil artikel yang relevan serta gambaran kerangka konseptual, pengetahuan, keyakinan, relativitas, nilai dan akhlak berpengaruh terhadap sistem berpikir kebenaran pendidikan Islam.