PENGARUH BERPIKIR KESISTEMAN, BATASAN SISTEM DAN STRUKTUR SISTEM TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM) - Erni Sukmawati; Hapzi Ali; Kasful Anwar Us (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Pendidikan Islam adalah sebuah sistem karena interaksi dinamis didalam dan diantara elemen/bagian yang menyusun sistem tersebut. Berfikir kesisteman menjelaskan bahwa sesuatu itu dipengaruhi oleh bagian / elemen yang berinteraksi sebagai sebuah kesatuan yang tidak terpisahkan dan saling mempengaruhi. Sebagai sebuah sistem, Pendidikan Islam dipengaruhi oleh faktor-faktor yang menyusun pendidikan islam sebagai sebuah sistem. Kajian pustaka ini mencoba meneliti pengaruh berfikir kesisteman, batasan sistem dan struktur sistem terhadap Pendidikan Islam. Dari hasil kajian pustaka ini ditemukan bahwa faktor-faktor berfikir kesisteman, batasan sistem dan struktur sistem berpengaruh terhadap Pendidikan Islam melalui dinamika interaksi faktor sebagai bagian dan sebagai sebuah sekeluruhan dengan masyarakat sasaran pendidikan Islam.