KLASIFIKASI BIAYA BERDASARKAN PRODUKSI DAN PERANNYA TERHADAP GOAL PERUSAHAAN (LITERATURE REVIEW AKUNTANSI MANAJEMEN) - Dwi Astuti; Achmad Fauzi; M. Kamil Hafidzi; Nauval Ramadhani; Nurul Rahmah; Teguh Dikdaya (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Riset terdahulu yang relevan serta kajian teori terdahulu marupakan suatu yang amat sangatlah penting dalam suatu artikel ilmiah. Riset terdahulu yang relevan memiliki fungsi untuk mendukung teori-teori & fenomena hubungan atau pengaruh antar variable-variabel. Artikel ini mereview tentang Klasifikasi Biaya berdasarkan Produksi dan perannya terhadap Goal Perusahaan, dimana pada klasifikasi biaya berdasarkan produksi itu yaitu meliputi: Biaya bahan baku (material), biaya tenaga kerja langsung (BTKL) & biaya overhead pabrik (BOP), oleh karena itu pada artikel ini akan mereview ketiga biaya-biaya tersebut yang memiliki peran atau pengaruh terhadap goal perusahaan atau tidak. Pada Artikel ini merupakan suatu studi literatur Akuntansi Manajemen. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membangun suatu hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Biaya Bahan Baku berpengaruh terhadap Goal Perusahaan; 2) Biaya Tenaga Kerja Langsung berpengaruh terhadap Goal Perusahaan; dan 3) Biaya Overhead Pabrik berpengaruh terhadap Goal Perusahaan.