INOVASI PROGRAM SOSIAL DAN PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA FAJAR MENYINGSING KELURAHAN BALAI GADANG, KECAMATAN KOTO TANGAH, KOTA PADANG - Musfi Yendra; Wahyudi (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Karang Taruna merupakan organisasi sosial yang sudah lama eksis di Indonesia. Sebagai organisasi yang fokus kepada isu-isu sosial kemasyarakatan, keberadaannya memberikan banyak manfaat dan kontribusi dalam tatanan kehidupan masyarakat. Karang Taruna digerakkan oleh generasi muda yang memiliki kepeduliaan tinggi antar sesama makhluk sosial. Karang Taruna sendiri bisa tumbuh dan bertahan karena didukung oleh pemerintah, baik ditingkat pusat maupun daerah. Karang Taruna memiliki kekuatan hukum karena diatur oleh Permensos No. 25 Tahun 2019. Keberadaan organisasi Karang Taruna di Kota Padang, dibina oleh Dinas Sosial Kota Padang, mendapat dukungan pembiayaan program dan berbagai pelatihan. Setiap tahun juga diadakan penilaian Karang Taruna Berprestasi Tingkat Padang. Pada tahun 2022 ini yang terpilih sebagai pemenang adalah Karang Taruna Fajar Menyingsing, Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang inovasi organisasi dan program pemberdayaan yang dijalankan sehingga memberikan kemanfaatannya bagi masyakarat di kelurahan tersebut. Inovasi kewirausahaan sosial, membangun pusat kegiatan belajar masyarakat, strategi fundraising program, pembinaan mental spritual dan pelibatan multi stakeholder dengan berbagai sumberdaya merupakan inovasi yang dilakukan oleh Karang Taruna Fajar Menyingsing. Beberapa inovasi ini yang mengantarkannya menjadi pemenang pada penilaian Karang Taruna Berprestasi Tingkat Kota Padang Tahun 2022. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif.