RESPONSIVITAS MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PENERBITAN KTP ELEKTRONIK (E-KTP) DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN PASAMAN - Mei Riska Elen (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerbitan e-KTP yang belum terlaksana dengan baik karena masih adanya masyarakat yang tidak memiliki e-KTP, yang dipengaruhi oleh tidak adanya Kartu keluarga dan pengaruh usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pelayanan penerbitan e-KTP di Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman ditinjau dari segi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy. 2) Responsivitas masyarakat terhadap penerbitan e-KTP di Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman ditinjau dari tahap afektif, kognitif, psikomotor. 3) faktor-faktor yang mempengaruhi respon masyarakat terhadap pelayanan penerbitan KTP elektronik (e-KTP) di Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman ditinjau dari diri orang yang bersangkutan, sasaran respon, faktor situasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik snow ballsampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan atau verivikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pelayanan penerbitan e-KTP di Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman sudah terlaksana dengan baik, tetapi sarana berupa ruang tunggu belum memadai bagi masyarakat, dapat dilihat dari banyaknya keluhan masyarakat pada saat antri ketika mengurus e-KTP. Respon masyarakat terhadap penerbitan e-KTP kurang baik dilihat dari masih banyaknya masyarakat yang belum memiliki e-KTP hal tersebut terlihat dari jumlah masyarakat yang telah melakukan perekaman yaitu hanya sekitar 5.520 orang dari 20.221 orang wajib e-KTP dan dipengaruhi oleh faktor situasi yang mana saat pelayanan situasinya yang padat/tidak teratur mengakibatkan masyarakat merasa tidak nyaman saat memperoleh pelayanan.