Analisis Tingkat Pendidikan, Kemiskinan dan Pengangguran Terhadap Kriminalitas di Bekasi - Raihan Saputra (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2023)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan, kemiskinan, dan pengangguran terhadap tingkat kriminalitas. Dimana penelitian ini mengkaji penelitian terdahulu untuk mendukung rumusan masalah. Pendekatan penelitian kualitatif diterapkan. Data diperoleh dari sumber internet seperti Google Scholar, Mendeley, DOAJ, dan EBSCO. Hasil penelitian ini meliputi: 1) Tingkat Pendidikan terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat pendidikan dan tingkat kriminalitas. Seseorang dengan tingkat pendidikan yang meningkat secara bertahap cenderung tidak terlibat dalam kegiatan kriminal; 2) Kemiskinan, hubungan antara kemiskinan dan kriminalitas mempunyai dampak negatif. Orang-orang yang hidup dalam kondisi ekonomi yang sulit lebih besar kemungkinan untuk menjadi korban kegiatan kriminalitas; 3) Pengangguran memiliki korelasi yang positif antara tingkat pengangguran dan tingkat kriminalitas. Ketika tingkat pengangguran meningkat, maka tingkat kriminalitas cenderung naik juga. Namun, hubungan ini tidak selalu bersifat kausal.