Tinjauan Kriminologi Terhadap Anak Sebagai Pelaku Bullying (Studi Kasus Binus School Serpong) - Pipi Nurleli Br Simbolon; Mar’ie Mahfudz Harahap (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2024)
Perudungan atau bullying dikalangan remaja sekarang sangat meresahkan. Anak-anak dan remaja di berbagai tingkat pendidikan mendapatkan berbagai bentuk pelecehan, penghinaan, intimidasi, baik secara verbal maupun fisik yang dilakukan langsung maupun dilakukan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang mendorong anak-anak atau pelajar di Binus School Serpong terlibat dalam tindakan bullying di sekolah, serta untuk memahami pandangan masyarakat mengenai perilaku bullying tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam jenis penelitian sosial, yang memfokuskan pada fenomena kejahatan sebagai masalah sosial yang muncul dalam konteks interaksi antara individu, kelompok, dan lingkungan. Metode pendekatan yang diterapkan adalah studi kasus, yang merupakan salah satu teknik kualitatif umum dalam penelitian kriminologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan bullying di sekolah meliputi faktor individu, teman sebaya, keluarga, dan media sosial.Respon masyarakat terkait dengan masalah bullying ini tentunya melihat dari respon masyarakat  yang terdiri dari reaksi formal masyarakat dan reaksi nonformal masyarakat dalam menyikapi masalah bullying di Binus School Serpong Tangerang.