Frekuensi Perendaman Tirisan Rumput Laut Sebagai Pupuk Cair Terhadap Laju Pertumbuhan dan Produksi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) - Abdul Malik; Akmal Akmal; Agus Satriyono (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2014)
Pertumbuhan relatif harian rumput laut K .alvarezii dengan uji frekuensi perendaman tirisan rumput laut terdapat perbedaan. laju pertumbuhan relatif harian tertinggi pada perlakuan C (0,0357%/hari) dan terendah perlakuan A perendaman 1 kali (0,0182%/hari), sedangkan produksi tertinggi pada perlakuan C perendaman 3 kali (1,5000 gr/m2) dan terendah pada perlakuan B perendaman 2 kali (0,533 gr/m2).Kata Kunci : pertumbuhan relatif, K.alvarezii, perendaman, produksiDaily relative growth of seaweed K .alvarezii with frequency test seepage seaweed soaking there is a difference. relative growth rate of the highest daily in treatment C (0.0357% / day) and the lowest treatment A first immersion times (0.0182% / day), while the highest production in treatment C immersion 3 times (1.5000 gr / m2) and lowest in treatment B soaking 2 times (0.533 gr / m2).Keywords: relative growth, K.alvarezii, soaking, production