Evaluasi Penerapan Petunjuk Budidaya yang Baik (Better Management Practices, Bmp) pada Tambak Udang Tradisional di Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Mohammad Syaichudin; Sharifuddin Bin A Omar; Dody D T; Richard Callinan (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2012)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan produktivitas dan dampak dari pelaksanaan budidaya udang tradisional yang menerapkan BMP. Lokasi penelitian di Desa Gentung, Labakkang Kecamatan, Pangkajene Kepulauan Kabupaten. Empat tambak udang yang dipilih untuk wilayah uji coba, dua kolam yang menerapkan BMP dan dua kontrol lainnya. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan di 3 siklus tanaman, seperti review penelitian yang berlaku atau penelitian tindakan, maka pada setiap siklus membuat sejumlah perbaikan. Data yang dikumpulkan meliputi: produktivitas pertanian (produksi biomassa dan tingkat kelangsungan hidup) dan tingkat partisipasi masyarakat. Selanjutnya, data dianalisis dengan statistik deskriptif dan SPSS-16 Uji T Indepenedent terus. Berdasarkan hasil membuktikan bahwa penerapan kegiatan BMP di tambak udang tradisional telah mampu meningkatkan produktivitas tambak dengan rata-rata produksi udang di BMP tambak 185,18 kg ha-1 dan kontrol 61,53 kg ha-1, sedangkan rata-rata tingkat kelangsungan hidup yang 38,60% untuk BMP kolam dan 12,99% untuk kontrol. Hasil uji Independent T yang diperoleh menunjukkan bahwa secara signifikan BMP kolam dan kontrol berbeda. Sementara dampak dari implementasi BMP mulai muncul dalam siklus panen kedua dengan 7 peternakan yang mengikuti BMP (kategori dasar BMP), dan yang ketiga tanaman siklus peningkatan menjadi 13 pengikut BMP kolam. Hal ini membuktikan bahwa petani mulai antusias untuk mengadopsi dan menerapkan prinsip-prinsip BMP. Tapi masih perlu beberapa perbaikan untuk mendapatkan hasil yang maksimal, selain mendapatkan dampak yang lebih luas pada daerah, teknik perbaikan yang diperlukan terintegrasi dalam pola cluster atau overlay. Kata kunci: Biosekuriti, WSSV gratis, implementasi BMP, kualitas lingkungan.This research activity aims to assess the improvement of productivity and impact of the implementation of traditional shrimp aquaculture that applying BMP. The research location in the Village of Gentung, Labakkang Sub-District, Pangkajene Kepulauan District. Four shrimp ponds selected for the trial area, two ponds that applying BMP and the other two controls. Implementation of the activities carried out in 3 cycles of crop, as is the review of applicable research or action research, then in each cycle made a number of improvements. Data collected included: farm productivity (biomass production and survival rate) and the level of community participation. Furthermore, the data were analyzed with descriptive statistics and SPSS-16 Test T Indepenedent continued. Based on the results proved that the application of BMP activity in traditional shrimp farms have been able to increase the productivity of ponds with an average production of shrimp in BMP ponds 185.18 kg ha-1 and the control of 61.53 kg ha-1, while the average of survival rate are 38.60% for BMP pond and 12.99% for controls. The results of Independent T test that be obtained showing that significantly BMP pond and control is different. While the impact of BMP implementation began to emerge in the second crop cycle with 7 farms that follow BMPs (category of basis BMP), and the third crop cycle increase become 13 follower BMP pond. It is proving that farmers began enthusiastically to adopt and implement the principles of BMP. But it still needs some improvement to get the maximum results, in addition to getting a wider impact on a region, the necessary repair techniques integrated in a cluster pattern or overlay.Keywords : Biosecurity, free WSSV, BMP implementation, environmental quality.