Kajian Validitas Alat Ukur Sex Role Orientation Dalam Budaya Indonesia - Annisah Nurul Azizah; Ananta Yudiarso (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2025)
Penelitian mengenai Sex Role Orientation (SRO) di Indonesia memiliki signifikansi yang besar karena tema ini masih terbatas dalam pembahasan, terutama dalam analisis konstruk menggunakan model analisis baru, yaitu Rasch Model. SRO, yang dikembangkan oleh Brogan dan rekan-rekannya pada tahun 1976, menjadi fokus penelitian ini, yang bertujuan untuk melakukan validasi alat ukur SRO yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. 361 yang terdiri dari 119 orang laki-laki dan 242 perempuan. Hasil reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha menunjukkan nilai sebesar 0,90, mengindikasikan tingkat reliabilitas yang baik pada alat ukur tersebut.Wright Map menunjukkan persebaran tingkat kesulitan item yang merata. Namun, ditemukan bahwasannya secara khusus, item nomor 34 merupakan item tersulit. Serta berdasarkan nilai mean square (MNSQ) in-fit dan outfit terdapat beberapa item yang mengalami underfit maupun overfit. berikutnya berdasarkan hasil analisa differential item functioning dengan data demografis jenis kelamin dan latar belakang pendidikan adanya beberapa item yang mengalami bias jawaban