Perintisan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Melalui Pemanfaatan Kontrak Sewa Lahan Tanah Kas Desa di Desa Campurejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro - Chafidz Choirul Huda; Mahendra Wijaya; Drajat Tri Kartono (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, terutama dalam penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini mengkaji perintisan UMKM melalui pemanfaatan tanah kas desa (TKD) di Desa Campurejo, Kecamatan Bojonegoro, dengan menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens untuk menganalisis interaksi antara agen dan struktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data baik dari sumber primer maupun sekunder. Data primer diperoleh melalui interaksi langsung dengan informan penelitian, sementara data sekunder diperoleh dari sumber-sumber yang telah ada sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi lahan dari pertanian ke sektor kuliner tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pendapatan pelaku usaha, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan perekonomian desa secara keseluruhan. Pelatihan yang diselenggarakan pemerintah desa telah berhasil meningkatkan kemampuan promosi dan manajemen usaha. Pendapatan dari penyewaan tempat usaha menjadi sumber kas desa yang digunakan untuk kepentingan masyarakat. Interaksi antara tindakan individu dan struktur sosial di Desa Campurejo menghasilkan perubahan positif, mengurangi kemiskinan, dan menciptakan lapangan pekerjaan.