Pengaruh Pemberian Jahe, Kunyit dan Salam Terhadap Kadar Asam Urat dan Glukosa Darah pada Bebek - M. Sulistyoningsih; R. Rakhmawati; A. A. Septiyanto (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tambahan herbal jahe, kunyit dan salam untuk menurunkan kadar asam urat dan glukosa darah pada bebek. DOD bebek subyek unsex 100 ekor. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0 (pakan kontrol), P1 (pakan + jahe 2%), P2 (pakan + daun salam 3%) dan P3 (pakan + kunyit 0,2%) dengan empat ulangan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan jika berbeda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian pemberian tambahan herbal jahe, kunyit dan salam tidak memberikan pengaruh (P> 0,05) terhadap kadar asam urat dan glukosa darah.