Studi Pendahuluan Biologi Reproduksi Ikan Belut (Monopterus Albus Zuiew, 1793) di Danau Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang - Andi Chadijah (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2014)
Eel (Monopterus albus, Zuiew, 1793) merupakan salah satu jenis ikan memiliki protein penting dan sering tertangkap di Sidenreng Lake. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk rasio jenis kelamin, tingkat kematangan gonad, panjang jatuh tempo pertama, dan kematangan gonad indeks belut (Monopterus albus) di Danau Sidenreng. Pengumpulan data dilakukan sejak Mei hingga Juni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis chi-square, dan metode Sperman-Karber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio jenis kelamin adalah 2: 2: 1, Gonad jatuh tempo adalah tingkat perempuan fase III dan tingkat laki-laki VIII, panjang jatuh tempo pertama perempuan adalah 33,10 cm berat 38.113 g dan laki-laki dan laki-laki adalah 44,50 cm , berat 100,110g. Indeks kematangan gonad dari fase betina adalah 4,5119% dan fase laki 3,4897%.Keyword: Eel, Sidenreng dan danauEel (Monopterus albus, Zuiew,1793) is one kind of fish have important protein and often caught in the Sidenreng Lake. The objectives of this research were to sex ratio, gonad maturity level, length of first maturity, and gonad maturity index eel (Monopterus albus) in the Lake Sidenreng. The data was collected since May to June.  The method used in this reseach was chi-square analysis, and Sperman-Karber method. Result of the study show that sex ratio was 2:2:1, Gonad maturities were female phase level III and male level VIII, length of first maturity of female was 33,10 cm weight 38,113 g and male and male was 44,50 cm, weight 100,110g. gonad maturity index of female phase was 4,5119% and male phase 3,4897%.Keyword: Eel, Sidenreng and Lake