KONSENTRASI NUTRIEN DAN PADATAN TERSUSPENSI LIMBAH TAMBAK SUPERINTENSIF UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DALAM MEDIA BIOFILTER TIRAM Crassostrea sp DAN RUMPUT LAUT Gracillaria verrucosa - Mat Fahrur; Muhammad Chaidir Undu; Makmur Makmur; Hidayat Suryanto Suwoyo (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2017)
Penelitian mengenai aplikasi rumput laut (G. verrucosa) dan tiram (C. cucculata) sebagai biofilter dalam pengolahan limbah tambak udang vaname super intensif telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas rumput laut (G. verrucosa) dan tiram (C. cucculata) dalam mereduksi konsentrasi nutrient dan padatan tersuspensi limbah tambak udang vaname super intensif. Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium dimana konsentrasi nutrient dan partikel tersuspensi limbah dianalisis berdasarkan dua faktor yakni biofilter dan waktu pemaparan limbah dalam media biofilter. Regenerasi nutrient dan ekskresi oleh tiram serta rendahnya biomassa rumput laut (G. verrucosa) menyebabkan kedua jenis biofilter yang digunakan dalam penelitian ini belum memberikan kontribusi yang nyata terhadap penurunan konsentrasi nutrient dan partikel tersuspensi limbah. Sebaliknya, tiram menyebabkan tingginya konsentrasi TAN dalam limbah. Waktu pemaparan limbah dalam wadah biofilter memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsentrasi nutrient dan partikel tersuspensi; namun demikian konsentrasi nutrient dan partikel tersuspensi selama pemaparan limbah dalam wadah biofilter tidak berkurang. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut mengenai biomassa rumput laut (G. verrucosa)  dan tiram (C. cucculata) yang optimum  serta lama waktu pemaparan limbah perlu dilakukan sehingga effektifitas kedua jenis biofilter dalam mereduksi konsentrasi nutrient dan partikel tersuspensi dapat ditingkatkan.