Pengembangan Media Pop-Up Book Digital untuk Mengidentifikasi Ide Pokok Teks Eksposisi pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri Pati Lor 05 - Viola Rosa Antartika; Sukarir Nuryanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Kurangnya media inovatif dan interaktif termasuk ke dalam penyebab pemahaman mengenai teks eksposisi dari peserta didik berada di tingkat rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan agar dapat melakukan pengembangan dan menilai efektivitas media Pop-Up Book digital pada meningkatkan keterampilan peserta didik kelas V SDN Pati Lor 05 dalam mengidentifikasi ide pokok teks eksposisi. Metode pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) melalui pendekatan model ADDIE dengan mencakup lima tahapan, yang berupa: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian mencakup angket kebutuhan, validasi ahli, serta tes kognitif pretest dan posttest. Validasi dilakukan melalui dua ahli, pada ahli materi diperoleh hasil yang sejumlah 94% melalui tingkat kelayakan "sangat layak" dan ahli media dengan sejumlah 80% yang termasuk dalam kelompok "layak". Implementasi media dilaksanakan kepada kelompok kecil serta pada kelompok besar melalui total 30 peserta didik. Uji paired sample t-test menunjukkan bahwa hasil pretest dan posttest terdapat perbedaan dengan signifikan (sig. = 0,000), sedangkan hasil analisis N-Gain menampilkan bahwasanya rata-rata terjadinya naikkan sejumlah 0,6450 dengan termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, media Pop-Up Book digital dinilai cukup efektif pada membuat keterampilan peserta didik meningkat dalam mengidentifikasi ide pokok pada teks eksposisi, serta layak menjadi solusi alternatif yang interaktif dan menarik untuk pembelajaran bahasa indonesia jenjang sekolah dasar.