Analisis Tingkat Kemampuan Komunikasi Matematis dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Ilham Ilham; Siska Dwi Astiati; Mila Karmila Sidik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa pada mata pelajaran sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Subjek penelitian 3 orang siswa SMP kelas VIII SMPN 04 Soromdi yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Tekhnik pengumpulan data berupa hasil lembar tes siswa kelas VIII berjumlah 25 siswa. Selanjutnya dipilih 3 orang siswa untuk di analisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa berkemampuan tinggi memenuhi semua indikator komunikasi matematis dengan menuliskan ide matematika secara rinci, mampu menjelaskan ide matematika menggunakan tabel dengan tepat dan sistematis. Kemudian dapat mengekspresikan suatu masalah kedalam model matematika dan mampu menarik kesimpulan dari suatu permasalahan matematika. Sedangkan siswa berkemampuan sedang hanya mampu memenuhi ketiga indikator menjelaskan ide matematika dalam bentuk visual tabel dengan tepat dan sistematis. Kemudian mampu melakukan ekspresi matematika dengan menuliskan penyelesaian dalam bahasa model matematika dan mampu menarik kesimpulan dari suatu permasalahan matematika Terakhir pada siswa berkemampuan rendah hanya dapat memenuhi satu indikator menjelaskan ide matematika dalam bentuk visual tabel.