Mengurangi Beban Kognitif dalam Pembelajaran Matematika: Tinjauan Sistematis Strategi dan Intervensi Pembelajaran - Fifi Fitriana Sari; I Gde Wawan Sudatha; Made Hery Santoso; I Kadek Suartama (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mensintesis hasil penelitian terkait strategi dan intervensi pembelajaran yang dirancang untuk mengurangi beban kognitif dalam pembelajaran matematika. Teori Beban Kognitif (Cognitive Load Theory/CLT) menyatakan bahwa beban mental yang berlebihan dapat menghambat pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran kompleks seperti matematika. Sebanyak 35 artikel yang dipublikasikan antara 2010–2024 ditelaah dengan pendekatan PRISMA untuk mengidentifikasi strategi pengajaran yang mengelola beban intrinsik, ekstrinsik, dan germane. Hasilnya menunjukkan bahwa contoh kerja (worked examples), scaffolding, pengurangan perhatian terbagi (split-attention), serta integrasi media visual dan teknologi digital efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Studi ini merekomendasikan penerapan strategi berbasis bukti untuk membantu guru mengelola beban kognitif di kelas matematika.