Pendidikan Lingkungan melalui Kegiatan Extrakurikuler IPS di Sekolah Dasar - Jamaah Jamaah; I Wayan Kertih; I Wayan Lasmawan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan pendidikan sebagai bagian dari kurikulum sekolah dasar (SD). Pendidikan lingkungan pada anak-anak  sekolah dasar merupakan sebuah konsep holistik yang mencakup pemahaman tentang lingkungan serta aspek emosional, minat, dan keterampilan. Pendidikan lingkungan adalah untuk mendorong anak agar peduli terhadap alam, mengenalkan prinsip-prinsip dasar, dan mengajarkan tindakan untuk merawat lingkungan, terutama berkaitan dengan air, sampah, dan tumbuhan. Tulisan ini menggunakan studi konten analisis (Content Analysis ) yang berarti menganalisis pendidikan lingkungan sebagai materi dalam kegiatan extrakurikuler. DI dalam kurikulum extrakurikuler bahwa pendidikan lingkungan mencantumkan beberapa topik yang dapat dieksplorasi dalam pendidikan lingkungan untuk anak usia dini, antara lain: a) tanah, b) air, c) udara, karakteristik udara yang tidak tampak ; d) makanan, e) energi, f) polusi, serta sumber-sumber polusi seperti pencemaran air, udara, dan tanah. Mengembangkan kepedulian pada anak bukanlah proses yang cepat atau mudah. Untuk anak usia dini, penting untuk memberikan pengenalan dasar yang konkret dan bertahap agar mereka mampu menerima informasi dengan baik.