Pengaruh Penggunaan Pendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar IPAS di Sekolah Dasar - Hidayat Hidayat; I Wayan Lasmawan; I Wayan Kertih (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas V SDN 31 Dompu. Pendekatan saintifik yang diterapkan mencakup lima tahap, yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan, yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman mereka terhadap materi IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest one group design, yang melibatkan 15 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, serta observasi terhadap aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Skor rata-rata pretest sebelum penerapan pendekatan saintifik adalah 55, sementara skor rata-rata posttest meningkat menjadi 78. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai nilai kriteria ketuntasan Minimal (KKM) juga meningkat dari 27% menjadi 73%. Keterlibatan aktif siswa dalam setiap tahap pembelajaran berperan besar dalam peningkatan hasil belajar ini. Meskipun demikian, terdapat beberapa siswa yang tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan, yang disebabkan oleh faktor individu. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 31 Dompu.