Analisis Tingkat Kesulitan Siswa dalam Menulis Narasi pada Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDIT Ibnu Mas’ud Islamic School - Dian Parawita; Muammar Muammar; Rosa Desmawanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesulitan siswa dalam menulis narasi pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDIT Ibnu Mas’ud Islamic School. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan teknik yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan yang signifikan, terutama dalam pemahaman struktur teks narasi dan kemampuan menyusun alur cerita yang logis. Faktor penyebab kesulitan ini meliputi kurangnya pemahaman tentang ciri-ciri teks narasi, rendahnya motivasi, dan metode pengajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan penggunaan media yang menarik untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Diharapkan, dengan strategi yang tepat, siswa dapat mengatasi kesulitan dalam menulis narasi dan meningkatkan minat serta motivasi mereka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.