Analisis Pandangan Plato terhadap Problematika Etika dan Moralitas Pendidikan di Era Media Sosial - Ahmad Iqbal Annahawan; Dian Nur Anna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi relevansi pandangan Plato mengenai pendidikan, keadilan, dan moralitas dalam menghadapi problematika etika di era digital, khususnya terkait pengaruh media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pandangan Plato mengenai problematika etika dan moralitas pendidikan di era media sosial serta mengidentifikasi prinsip-prinsip Plato yang relevan dalam konteks pendidikan modern. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi pustaka dengan menganalisis beberapa refrensi, yang terdiri atas karya-karya klasik Plato (terutama dialog The Republic) dan literatur kontemporer tentang filsafat pendidikan, etika, serta media sosial. Teknik pemilihan pustaka dilakukan dengan purposive sampling, yakni memilih literatur yang relevan dengan fokus penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan membaca mendalam, mengelompokkan tema, menafsirkan gagasan Plato, serta mengaitkannya dengan fenomena pendidikan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpotensi mengaburkan peran pendidik sebagai teladan moral dan menurunkan profesionalisme mereka. Menurut Plato, pendidikan seharusnya menekankan pembentukan karakter yang bijaksana dan adil, bukan sekadar transfer pengetahuan. Kesimpulannya, pendidikan perlu mengadopsi prinsip-prinsip Plato untuk mengurangi dampak negatif media sosial dan memperkuat nilai moral di kalangan generasi muda.