Efektivitas Bimbingan Kelompok Menggunakan Metode Home Room untuk Meningkatkan Kepekaan Sosial - Nur Azis Hidayatullah; Fitria Kasih; Rici Kardo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Untuk meningkatkan kepekaan sosial peserta didik, penelitiian ini menunjukkan bahwa perilaku sebelum diberikan bimbingan kelompok menggunakan metode home room dan setelah diberikan bimbingan kelompok menggunakan metode home room untuk meningkatkan kepekaan sosial peserta didik dan menguji efektivitas bimbingan kelompok menggunakan metode home room untuk meningkatkan kepekaan sosial peserta didik. Pemakaian metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pretest and Posttests design, pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data memakai angket, dan teknik analisis data dalam penelitian ini memakai persentase interval serta untuk uji efektivitas memakai uji t. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran perilaku sebelum diberikan bimbingan kelompok dengan memakai metode home room untuk meningkatkan kepekaan sosial peserta didik berada pada kategori cukup tinggi, rendah, dan sangat rendah. Gambaran perilaku setelah diberikan bimbingan kelompok dengan memakai metode home room untuk meningkatkan kepekaan sosial peserta didik berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Terdapatnya perbedaan pirilaku peserta didik sebelum dan setelah diberikan bimbingan kelompok dengan memakai metode home room untuk meninggatkan kepekaan sosial. Jadi dapat disiimpulkan bahwa penerapan bimbingan kelompok dengan memakai metode home room berhasil untuk meningkatkan kepekaan sosial peserta didik. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada Guru BK supaya dapat memberikan layanan bimbingan kelompok khususnya dengan memakai metode home room.