Pengembangan Media E-Comic Bertema Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Karakter Profil Pelajar Pancasila di SD - Yeni Wardatunnissa; A. Haris (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-Comic bertema kearifan lokal yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan karakter Profil Pelajar Pancasila pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas, ahli materi, ahli media, dan siswa kelas V SDN Inpres 2 Tolowata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respon siswa, serta tes karakter sebelum dan sesudah penggunaan media. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan persentase kelayakan dan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Comic tergolong valid hingga sangat valid dari segi tampilan, isi, bahasa, dan muatan nilai karakter. Uji coba menunjukkan bahwa media ini praktis dan efektif dalam meningkatkan karakter gotong royong, mandiri, dan bernalar kritis dengan kategori peningkatan sedang hingga tinggi. Dengan demikian, E-Comic bertema kearifan lokal layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran kontekstual yang menarik dalam menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar.