Efektivitas Penerapan Metode Montessori dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di TK Muslimat Khodijah 124 Benelanlor - Indana Zulfanza; Mochammad Maulana Trianggono; Firman Ashadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan sangat penting dan mendasar dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah pendidikan anak usia dini. Tahap ini sangat penting dalam pertumbuhan anak. Anak-anak mulai belajar menjadi lebih mandiri, seperti mampu melakukan tugas sehari-hari sendiri dan mengambil keputusan. Hal ini memberi kesempatan untuk membentuk sikap mandiri pada anak. Membangun kemandirian perlu dimulai sejak usia dini karena merupakan bagian dari tugas pertumbuhan anak. Kemandirian bisa dikembangkan dengan berbagai cara, salah satunya adalah metode Montessori. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan metode Montessori dalam mengembangkan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Muslimat Khodijah 124 Benelanlor. Metode Montessori digunakan karena disesuaikan dengan kebutuhan dan minat anak, di mana anak diberi kesempatan untuk melakukan aktivitas secara mandiri, dan pembelajaran berpusat pada anak. Nilai kemandirian pada anak bisa diajarkan melalui kegiatan sehari-hari, sehingga anak bisa bebas melakukan apa yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pre eksperimental design pretest- post test one group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan efektivitas metode montessori dalam mengembangkan kemandirian anak di TK Muslimat Khodijah 124 Benelanlor berjalan sangat baik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran. Lingkungan sangat penting dalam membentuk karakter mandiri anak, terutama lingkungan Montessori yang mampu merangsang kemampuan anak untuk mandiri. Kemampuan anak dalam memilih, menentukan, dan merencanakan kegiatan sendiri sesuai dengan kemampuan dan minat mereka menunjukkan efektivitas penerapan metode Montessori dalam membentuk karakter mandiri.