Pengaruh Metode Permainan Outbound terhadap Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun - Hasna Jihan Arifin; Khusnul Laely; Reza Edwin Sulistyaningtyas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode permainan outbound terhadap kemandirian anak usia 4-5 tahun pada siswa kelompok A di TK Islam Fahma, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai metode dari desain penelitian eksperimental, menggunakan rancangan one group pre-test and post-test. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh dengan subjek penelitian 18 anak pada kelompok A di TK Islam Fahma Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Observasi kemandirian anak digunakan untuk mengumpulkan data. Dalam penelitian ini, konstruk validitas dengan penilaian ahli atau ahli digunakan. Uji yang digunakan untuk analisis data adalah uji statistik paired sample t-test yang digunakan dengan program SPSS 29.0 for Mac. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa penelitian dengan menggunakan metode permainan Outbound memberikan pengaruh pada kemandirian anak usia dini. Hasil uji t menunjukkan nilai sebesar -26.645 dengan tingkat signifikansi Sig.(2-tailed) sebesar 0,000(<0,05). Penelitian ini menunjukkan penemuan bahwa adanya perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau treatment, dapat disimpulkan bahwa metode permainan Outbound berpengaruh pada kemandirian anak usia 4-5 tahun.