Pengembangan E-modul Kurikulum dan Pembelajaran Berbasis Model Flipped Classroom sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas Belajar Mahasiswa - Ilham Ilham; Siska Dwi Astiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan e-modul kurikulum dan pembelajaran berbasis model flipped classroom yang valid, praktis dan efektif sebagai upaya peningkatan kreativitas belajar mahasiswa STKIP Al-Amin Dompu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Model pengembangan dari Plomp terdiri dari beberapa fase yaitu: fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi, fase tes, evaluasi, revisi. Subjek penelitian dilakukan pada mahasiswa semester IV STKIP Al-Amin Dompu yang berjumlah 35 Mahasiswa. Intrumen penelitian yaitu lembar validasi, angket dan tes kreativitas mahasiswa. Teknik pengumpulan data berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian e-modul kurikulum dan pembelajaran berbasis model flipped classromm ini dikatakan layak untuk digunakan berdasarkan hasil validasi dari ahli Bahasa, isi, materi, konstruk dan desain. Untuk penilaian validasi bahasa skore persentase sebesar 63%, penilaian validasi isi skore persentase sebesar 66%, penilaian validasi materi skore persentase sebesar 75%, penilaian validasi konstruk skore persentase sebesar 71%, penilaian validasi desain skore persentase sebesar 75% sehingga masing-masing masuk pada kategori valid. Selanjutnya kepraktisan dinilai oleh dosen mata kuliah dan mahasiswa semester IV STKIP Al-amin Dompu. Untuk respon pendidik skore persentase sebesar 60% dengan kategori cukup praktis dan respon mahasiswa skore persentase 80% dengan kategori praktis. Keefektifan dilihat dari meningkatnya kreativitas belajar mahasiswa dengan score persentase 85,7% berada pada kategori kreatif sehingga keefektifan e-modul kurikulum pembelajaran yang dibuat sangat efektif.