Pengembangan E-Booklet Berbasis Kearifan Lokal dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SMAN 3 Dompu - Moh. Zalhairi; Sofyan Syamratulangi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi secara konseptual, kurang berpikir analitis terhadap materi, kurang kritis, minim krearifitas dan inovasi yang optimal. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan nilai-nilai kearifan lokal Dompu apa saja yang relevan dengan kompetensi dasar pada pembelajaran Bahasa Indonesia, mendeskripsikan bentuk dan karakteristik e-booklet yang dikembangkan berbasis kearifan lokal dengan pendekatan pembelajaran mendalam dan memahami tingkat keefektifan e-booklet berbasis kearifan lokal dengan pendekatan pembelajaran mendalam dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, bernalar mendalam dan keterampilan berbahasa siswa SMAN 3 Dompu. Subjek penelitian ini secara keseluruhan mencakup 30 siswa kelas XI, guru Bahasa Indonesia dan dua validator ahli. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) Borg and Gall menjadi 10 tahapan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, wawancara dan angket dengan instrumen penelitian berupa lemabaran-lembaranya & teknik analisis data yaitu deskripstif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-booklet pada kategori sangat layak dengan peningkatan rata-rata post-test sebesar 15%. E-booklet disusun dalam bentuk buku kecil digital interaktif yang didalamnya terdapat gambar-gambar kearifan lokal Dompu seperti pangan tradisional karampi, timbu, kandui, kopi tambora, oha santa mina dan len’de. Terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis, kreatif, bernalar mendalam dan berbahasa siswa. Menanamkan nilai-nilai kearifan lokal Dompu. Rata-rata efektivitas mencapai 87% dan tingkat internalisasi nilai kearifan lokal sebesar 86,5%, produk ini dinyatakan sangat efektif dan relevan.