Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di SMP Negeri 1 Tilongkabila - Muhammad Awalludin Sanggulu; Meyko Panigoro; Maya Dama; Roy Hasiru; Sudirman Sudirman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah keterampilan instruksional guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Terpadu di kelas VIII SMP Negeri 1 Tilongkabila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 32 siswa kelas VIII sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan instruksional guru dan prestasi akademik siswa. Koefisien determinasi (R²) yang diperoleh dari hasil analisis regresi sebesar 0,423, yang menunjukkan bahwa 42,3% variasi hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh keterampilan mengajar guru, sedangkan 57,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kompetensi instruksional guru memiliki peran yang cukup besar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Nilai Adjusted R-Square sebesar 0,423 menunjukkan bahwa efektivitas guru dalam mengelola dan menyampaikan pembelajaran berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan akademik siswa, sementara faktor eksternal di luar ruang lingkup penelitian ini juga memberikan pengaruh. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan keterampilan pedagogik guru sebagai upaya strategis untuk mendukung dan meningkatkan hasil belajar siswa di kelas.