Penguatan Karakter Peduli Lingkungan melalui Program Budaya Positif Era Gen Alpha di SMP Negeri 4 Metro - Nadya Yulfiani; Karsiwan Karsiwan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Kesadaran menjaga kebersihan lingkungan tidak sepenuhnya dimiliki oleh semua anak, karena masih ada yang belum menempatkan kepedulian terhadap lingkungan sebagai hal yang penting. Penguatan karakter peduli lingkungan melalui program budaya positif cukup efektif dilakukan pada era gen alpha saat ini. Era tersebut dapat disebut era digital yang mana teknologi sudah sangat canggih sehingga mempengaruhi gen alpha terhadap kurangnya kepedulian lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan karakter peduli lingkungan melalui program budaya positif era gen alpha di SMP Negeri 4 Metro. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter peduli lingkungan sebagian besar dari kepala sekolah serta seluruh guru, seperti memberikan edukasi rutin setiap hari Jum’at maupun setiap ada event-event di sekolah, serta penerapan program budaya positif seperti kegiatan jum’at bersih, pemilahan sampah organik dan nonorganik, membawa tumbler minum, kepedulian sosial dan pengelolaan bunga telang berhasil menjadi bentuk penguatan karakter peduli lingkungan. Kegiatan tersebut menjadi penggerak utama untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan di SMP Negeri 4 Metro. Kegiatan tersebut merupakan bentuk program budaya positif yang berhasil membuat lingkungan sekolah bersih, nyaman dan sehat.