Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Tafsir Tarbawi dalam Mengatasi Dekadensi Moral pada Gen Z - Opik Taupik Kurahman; Paisal Ahmad Akbar; M. Imam Riziek Sihabi; Siti Sutiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam berbasis tafsir tarbawi diterapkan dalam kehidupan sehari-hari generasi Z guna membentuk karakter moral yang positif. Fokus penelitian mengeksplorasi strategi dan metode paling efektif untuk menginternalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam berbasis tafsir tarbawi pada generasi muda, khususnya dalam konteks era digital yang sarat dengan tantangan moral. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam berbasis tafsir tarbawi adalah peran pendidik sebagai teladan, pemanfaatan media digital edukatif, serta penguatan nilai sosial melalui komunitas keagamaan efektif menurunkan perilaku dekadensi moral. Nilai-nilai moral yang diajarkan tidak hanya dipahami secara kognitif, tetapi juga diwujudkan dalam tindakan nyata, sehingga meningkatkan kualitas karakter dan akhlak generasi Z.