Pengaruh Model Pembelajaran Team Accelerated Instruction terhadap Hasil Belajar Akuntansi Pemerintahan Siswa kelas XI AKL SMK Negeri 1 Tolitoli - Miftakhul Jannah A Dani; Roy Hasiru; Ardiansyah Ardiansyah; Radia Hafid; Fatmawaty Damiti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Team Accelerated Instruction (TAI) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Pemerintahanhasil belajar siswa pada mata kuliah akuntansi pemerintahan Kelas XI SMK Negeri 1 Tolitoli. Dengan menggunakan 83 siswa sebagai sampel, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Mengikuti pengumpulan data melalui survei dan dokumentasi hasil belajar siswa, SPSS versi 21 digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, dan regresi linier sederhana. Pernyataan tersebut dianggap sah setelah uji validitas mengungkapkan bahwa masing-masing dari dua puluh elemennya memiliki nilai rtabel (0,297). Instrumen ini sangat dapat diandalkan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai Alpha Cronbach dari uji reliabilitas sebesar 0,959. Berdasarkan analisis deskriptif, hasil belajar siswa mendapat nilai rata-rata 69,66 pada kategori baik, sedangkan penerapan model pembelajaran TAI mendapat nilai rata-rata 4,28 pada kategori sangat baik. Hasil uji normalitas Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi 0,554 > 0,05. Menunjukkan bahwa model pembelajaran TAI menyumbang 65% dari keragaman hasil belajar siswa, dengan faktor-faktor lain di luar penelitian ini menyumbang 35% lainnya. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa menggunakan model pembelajaran Team Accelerated Instruction (TAI) meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata kuliah akuntansi pemerintahan dengan cara yang baik dan substansial.