Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint terhadap Peningkatan Keterampilan Digital Siswa Kelas VIII di SMP Kartika XX-6 Kendari - Nining Adriana; Zila Razilu; Usman Usman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong guru untuk mengadopsi media digital yang dapat menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan interaktif, sesuai dengan karakter peserta didik masa kini. Salah satu media yang banyak dimanfaatkan adalah PowerPoint karena mampu memadukan teks, gambar, audio, serta video sehingga membantu memperjelas materi dan meningkatkan daya tarik penyajian. Dalam konteks pembelajaran di tingkat SMP, kemampuan memanfaatkan media digital bukan hanya mendukung pemahaman konsep, tetapi juga berperan dalam mengembangkan keterampilan digital siswa. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji sejauh mana penggunaan PowerPoint dapat berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint terhadap keterampilan digital siswa kelas VIII SMP Kartika XX-6 Kendari. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan rumus: Y = a + bX Keterangan: Y = keterampilan digital siswa; X = media pembelajaran PowerPoint; a = konstanta; b = koefisien regresi Uji signifikansi dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap Y. Analisis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 (Ghozali, 2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint berada pada kategori sedang hingga tinggi, demikian pula keterampilan digital siswa. Analisis regresi menunjukkan bahwa PowerPoint berpengaruh signifikan terhadap keterampilan digital siswa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pemanfaatan PowerPoint berkontribusi positif dalam mengembangkan keterampilan digital siswa dan relevan diterapkan dalam pembelajaran abad ke-21. Sebagai rekomendasi, penelitian selanjutnya dapat memperluas variabel dengan memasukkan jenis media digital lain seperti Canva, videoscribe, atau learning management system untuk membandingkan efektivitasnya. Selain itu, penelitian lanjutan dapat menggunakan desain eksperimen atau mixed methods untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keterampilan digital siswa. Penelitian pada jenjang pendidikan berbeda atau sampel yang lebih besar juga diperlukan agar hasil yang diperoleh memiliki generalisasi yang lebih kuat.