Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Menggunakan Pendekatan Deep Learning pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo - Rahmatia Hasan; Agil Bahsoan; Ardiansyah Ardiansyah; Roy Hasiru; Abdulrahim Maruwae (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Kurikulum Merdeka Dengan Menggunakan Pendekatan Deep Learning Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi guru dalam melaksanakan kurikulum merdeka dengan menggunakan Pendekatan Deep Learning pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo dan untuk mengetahui aktor apa yang mempengaruhi Implementasi guru terhadap efektivitas kurikulum merdeka dengan menggunakan Pendekatan Deep Learning pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo. Informan dalam penelitian ini ada 6 orang yaitu Guru ekonomi, Guru mata pelajaran lain, Kepala Sekolah, dan Wakasek bagian kurikulum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Prosedur pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka dengan menggunakan pendekatan deep learning pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo yaitu terdiri dari pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka, adanya perencanaan dan strategi pembelajaran, dan implementasi kurikulum merdeka. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu seperti faktor perencanaan, faktor substansi (isi) kurikulum, dan faktor sarana dan prasarana.