Pengaruh Pergerakan Angkutan Umum Terhadap Kelancaran Arus Lalu Linta - Muhammad Fauzan; Kamaluddin Lubis (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Medan merupakan kota yang cukup berkembang pesat di sumatera bahkan di indonesia dan memasuki katagori kota terbesar ke 3 di indoesia tahun 2023 medan adalah ibu kota provinsi sumatera utara dan di juluki sebagai pintu gerbang wilayah indonesia bagian barat.Luas wilayah kota medan 256,1km, dan mempunyai jumlah penduduk yang sangat padat yaitu berkisar 2.527.050 jiwa. Adapun maksud dari penelitian ini adalah untuk menganlisis perilaku angkutan umum terhadap kelancaran arus lalu lintas. Dari hasil survey selama 7 hari. Nilai kepadatannya yaitu sebesar 149,915182 kend/jam. Volume kendaraan yang melintasi jalan letda sudjono pada pukul 07:00-08:00 wib sebanyak 3535 kend/jam. Sedangkan puncak kepadatan yang disebabkan oleh pengaruh angkutan umum itu terjadi pada pukul 07:30- 07:45 (dari arah jalan padang ke arah letda sudjono). Nilai kepadatannya sebesar 25,105 kend/jam dan volume angkutan umum yang melintasi jalan S letda sudjono sebanyak 150 angkot. Nilai kepadatannya sebesar 25,105 kend/jam dan volume angkutan umum yang melintasi jalan letda sudjono sebanyak 150 angkot.