ANALISIS KARAKTERISTIK FISIS DAN MEKANIS KAYU LAMINASI BERBASIS FAST-GROWING WOOD SEBAGAI ALTERNATIF MATERIAL STRUKTURAL RAMAH LINGKUNGAN - Risqi Sofiana; I Ketut Hendra Wiryasuta; Gde Bayu Mahatmanda Sudana (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kebutuhan akan material konstruksi yang ramah lingkungan mendorong pengembangan bahan struktural alternatif dengan dampak karbon rendah. Kayu cepat tumbuh (fast-growing wood) menjadi solusi potensial karena ketersediaannya tinggi, dapat diperbarui, dan memiliki siklus panen singkat. Namun, sifat alaminya yang berkerapatan rendah, kekuatan mekanis terbatas, serta kestabilan dimensi yang kurang menyebabkan penggunaannya belum optimal untuk elemen struktural bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisis dan mekanis kayu laminasi berbasis fast-growing wood sebagai alternatif material struktural berkelanjutan. Pengujian fisis meliputi kadar air dan kerapatan, sedangkan pengujian mekanis meliputi kuat tarik sejajar serat, kuat tekan sejajar serat, dan keteguhan lentur statis (Modulus of Rupture/MOR) serta kekakuan (Modulus of Elasticity/MOE). Setiap jenis pengujian dilakukan pada lima sampel uji. Tujuh jenis kayu digunakan, yaitu Sengon, Jabon, Gmelina, Mahoni, Akasia, Lamtoro, dan Siris-siris, dalam bentuk kayu solid dan kayu laminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses laminasi mampu mempertahankan sekitar 80–90% kekuatan mekanis kayu solid, dengan rata-rata penurunan nilai MOR sebesar 15–25% dan MOE sebesar 20–30%. Jenis Mahoni dan Akasia menunjukkan performa tertinggi pada kondisi solid maupun laminasi, sehingga direkomendasikan untuk aplikasi elemen struktural ringan seperti balok dan pelat lantai. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi laminasi efektif dalam meningkatkan kekuatan dan efisiensi pemanfaatan kayu cepat tumbuh, serta mendukung penerapan konsep konstruksi hijau yang berkelanjutan