Inovasi Kurikulum dan Pembelajaran di Era Society 5.0 - Indrian Saputra (Dampeng: Journal of Art, Heritage and Culture, 2025)
Transformasi pendidikan Islam di Indonesia di era Society 5.0 sangat penting untuk mengikuti perkembangan teknologi seperti IoT, big data, dan AI yang telah merambah pendidikan. Meski demikian, penelitian tentang integrasi nilai-nilai Islam dengan teknologi dalam kurikulum masih terbatas. Artikel ini menawarkan solusi kreatif melalui pendekatan multidisipliner dan metode pembelajaran berbasis teknologi, seperti gamifikasi, adaptif, dan blended learning. Dengan adopsi teknologi modern yang tetap menjaga nilai-nilai Islam, pendidikan Islam dapat mencetak generasi cerdas dan berakhlak mulia, serta relevan dengan kebutuhan era modern.