SUMBER DAYA MANUSIA KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH (KJKS) DI KOTA PADANG: DILEMA ANTARA PENGELOLAAN DAN PEMAHAMAN KONSEP - Lubis, M. Zaky Mubarak; Agusti, Netta (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2019)
Penelitian ini mencoba mengungkap pemahaman sumber daya manusiaKoperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) pada prinsip-prinsip dasarekonomi syariah. Sebagai lembaga keuangan mikro syariah, KJKS akanmenghadapi pelanggan Muslim harian dan sistem operasional yangmenuntut pengetahuan dasar tentang ekonomi Islam. Penelitian inimenggunakan metode diskusi kelompok terarah (FGD) dengan targetsampel 30 manajer KJKS di Kota Padang. Sampel diberikan 18 itempertanyaan pre-test terkait dengan dasar-dasar ekonomi Islam denganpilihan ya atau tidak. Kami menemukan bahwa masalah utama adalahmasih memahami konsep ekonomi Islam, di mana masih banyakmanajer koperasi yang kurang pengetahuan. Penelitian menunjukkanbahwa 39% manajer tidak tahu dengan jelas bagaimana ekonomi Islam.  Kami kemudian melakukan FGD dengan memberikan pemahaman tentang pemahaman ekonomi Islam dan keuangan syariah. Terlihat peningkatan dalam grafik persentase pemahaman manajer koperasi, yaitu 86% manajer mampu memahami dasar-dasar konsep ekonomi syariah dan keuangan syariah, sedangkan 14% lainnya tidak dapat memahami dengan benar.