Perempuan Berhijab dalam Konten Hijab Profile di Portal Wolipop: Analisis Semiotika Roland Barthes - Khoirum, Umi (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2020)
Hijab saat ini dimaknai bagian dari fashion perempuan untukmelengkapi keindahan pakaian yang dikenakan sehari-hari. Banyakfaktor yang menyebabkan pergeseran makna hijab bagi perempuan.Beberapa faktor diantaranya adalah trend. Penelitian ini bertujuanuntuk mengungkap, bagaimana peran media khususnya pada portalWolipop, sebagai salah satu media online yang mengemas kehidupanperempuan pada berbagai aspek, termasuk hijab profile dalammembangun trend hijab perempuan. Sebagai upaya mengungkappergeseran tersebut penulis menggunakan teori Roland Barthes sebagaipisau analisis penggambaran perempuan berhijab, data dikumpulkandengan metode Purposive sampling artikel pada konten hijab profile diWolipop. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa padaperkembangannya, media menghadirkan perempuan berhijab yang  mampu menjadikan hijab bukan saja tanda perempuan muslim, melainkan perempuan berhijab telah mampu hadir ditengah publik dengan berbagai prestasi yang memunculkan model-model hijab fashion terbaru. Media online secara sadar mengemas bagaimana perempuan bebas berekspresi dengan hijabnya sesuai dengan profesi, usia, minat dan kesukaan perempuan.