Strategi Humas Perguruan Tinggi dalam Membangun Reputasi: Studi Alih Status IAIN Bengkulu menjadi UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu - Fadli, Rohmad; Gushevinalti, Gushevinalti; Firmansyah, Mas Agus (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi branding hubungan masyarakat pada kasus alih status Institus Agama Islam Negeri Bengkulu (IAIN Bengkulu) menjadi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu (UIN Bengkulu). Kami menggunakan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis ataupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu menentukan informan dengan pertimbangan tertentu yang dapat memberikan data secara maksimal. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi humas dalam upaya branding perguruan tinggi mengikuti visi, misi dan tujuan dari perguruan tinggi termasuk pada alih status IAIN Bengkulu menjadi UIN Bengkulu. Strategi branding yang telah dilakukan seperti penggunaan teknologi tepat guna. Publisitas humas merupakan sebuah strategi yang dilakukkan subbag humas, publikasi dan dokumentasi IAIN Bengkulu dalam membangun reputasi. Stretegi dalam membangun reputasi dilakukan dengan menyajikan informasi kegiatan dan keunggulan melalui media resmi IAIN Bengkulu dan media yang bekerjasama dengan IAIN Bengkulu dalam membantu menyebarkan pemberitaan kepada masyarakat.