Variety of Cyber Counseling Media During the Covid-19 Pandemic - Astarini, Dilla; Pasmawati, Hermi (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2021)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan cybercounseling yang dapat dimanfaatkan oleh Konselor dalam melaksanakan Pelayanan Bimbingan dan Konseling di masa pandemi Covid-19. Focus layanan yang dianjurkan menggunakan cybercounseling dengan platfrom Website, Youtobe, Media Sosial, dan Google From. Kemajuan Teknologi dan terjadinya situasi pandemik covid-19 menuntut Konselor untuk memiliki kemampuan dalam mengaplikasikan cybercounseling Tersebut. Metode Penelitian adalah metode studi kepustakaan, yaitu menelaah referensi-referensi yang relevan dikolaborasikan dan direlevansikan dengan berbagai layanan dan Kegitaan Pendukung dalam Bimbingan dan Konseling. Berdasarkan analisis dari berbagai referensi yang ada platfrom yang relevan digunakan untuk pelaksanaan layanan dan Kegiatan Pendukung. Platfrom Website dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan layanan Informasi, konseling perorangan dan konsultasi. Platfrom Youtobe dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan layanan informasi baik yang dibuat oleh konselor sendiri ataupun infomasi dari konten youtube orang lain. Platform medsos, dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan layanan informasi, konseling individual, konsultasi, konseling kelompok dan membagikan link-link penting pada stakeholder layanan. platfrom Google From dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan kegiatan pendukung dan himpunan data. Dengan menganalisis keefektifan layanan yang digunakan relevan dengan tuntutan zaman maka Konselor hendaklah mampu untuk mengaplikasikan aplikasi cyber counseling tersebut. Penelitian ini akan lebih komprehensif jika dievaluasi keefektifan dari masing-masing pemanfaatan cybercounseling dalam pelaksanaan layanaan dan kegiatan pendukung Bimbingan dan Konseling.