KONSELOR DALAM PENGUATAN NILAI DAN MORAL: STRATEGI MEMBENTUK GENERASI RELIGIUS - Naser, M. Nikman (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2019)
Pendidikan moral sangat penting bagi peserta didik untuk meningkatkan kecerdasan, emosi dan spiritual. Nilai dan moral peserta didik perlu diperhatikan karena pendidikan di sekolah sangat berperan dalam mendukung pengembangan peserta didik. Menulis bertujuan untuk memberikan informasi kepada guru dan konselor untuk menanamkan pentingnya nilai-nilai moral dan peserta didik. Siswa sering melakukan tindakan yang melanggar nilai dan moral. Pendidikan moral yang bertujuan menjaga peserta didik melakukan perbuatan yang salah sesuai dengan norma yang ada di masyarakat, kemerosotan moral bangsa bahwa Indonesia sangat baik dengan jumlah remaja yang tinggi, sex bebas, maraknya penggunaan obat-obatan terlarang, terjadi perkelahian antar siswa. Strategi ini dilakukan dengan keberadaan, tanggung jawab, dan bagaimana kepercayaan dan praktik terhadap nilai-nilai itu perlu diperkuat. Lingkungan dan teman sebaya mempengaruhi nilai-nilai moral keagamaan dalam kehidupan. Konselor dalam hal memberikannya peran dalam membentuk cara berpikir, berperilaku, dan bertindak kepada peserta.