Makna Lupus bagi Odapus: Perspektif Komunikasi Kesehatan Islam - Agustina, Septa (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2020)
Makna merupakan salah satu bagian terpenting dari komunikasi. Maknaberasal dari interpretasi manusia dan membuat manusia untukmerenungi pengalaman yang terjadi dihidupnya. Makna Lupus bagiOdapus (orang dengan lupus) merupakan proses penafsiran dalam diri(intrapersonal) Odapus terhadap penyakit Lupus baik dalam positifmaupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna lupusbagi Odapus dari perspektif Islam. Adapun dalam penulisan ilmiah inimenggunakan paradigma kualitatif-fenomenologi. Metode yangdigunakan adalah wawancara mendalam, pengamatan dan dokumentasi.Hasil analisis data yang dilakukan peneliti terhadap ketiga informan  dalam pandangan komunikasi kesehatan Islam menunjukkan bahwa makna sakit bagi Odapus menjadi hal utama bagi mereka untuk mendekatkan diri pada Allah SWT. Lupus yang dialami odapus membuat mereka dapat memandang hidup lebih positif dan merenungi akan setiap kesalahan. Adapun ketiga informan Odapus memaknai sakit lupus dalam hidup mereka adalah sebagai anugerah dan ujian dari Allah SWT (keimanan), mengubah gaya hidup lebih sehat, mempererat komunikasi pada pasangan dan mempengaruhi perilaku Odapus seperti semangat, optimis sembuh, bersabar dan berprasangka baik terhadap Allah yang ingin meringankan dan menghapus segala dosa penyandang lupus.