IMPLIKASI EGOSENTRIS DAN SPIRITUAL REMAJA DALAM MENCAPAI PERKEMBANGAN IDENTITAS DIRI - Sejati, Sugeng (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2019)
Masa remaja adalah masa perkembangan yang sangat penting dalamdinamika kehidupan karena saat ini remaja memiliki kecenderungan yangdikenal dengan Identity Versus Identity Confusion yang merupakan tugasutama remaja dalam mencapai perkembangan identitas diri. Bahkan, saatini, banyak remaja mengalami kesulitan dalam mengenali identitasmereka sendiri, apa potensi mereka dan ke mana mereka pergi, di manaitu menjadi masalah yang sangat mendesak bagi remaja. Sedangkanuntuk perkembangan spiritual remaja, tidak lepas dari perkembangankepribadian secara keseluruhan, artinya sikap dan keyakinan spiritualseseorang dalam hidupnya tidak lain adalah teladan pribadinya yangtumbuh dan berkembang sejak lahir terutama sejak di masa lalu. rahim.Fokus dari makalah ini adalah implikasi egosentris dan spiritual remaja  dalam mencapai pengembangan identitas diri. Makalah ini dilakukan melalui teknik penelitian perpustakaan. Kesimpulan dari makalah ini secara normatif menghasilkan Implikasi Remaja Egosentris dan Spiritual dalam mencapai pengembangan identitas diri yang membuat orang berikutnya menjadi orang yang unik dan berprinsip dengan peran penting dalam kehidupan dan nilai dalam masyarakat.